Antica Mostra del Radicchio IGP: mercoledì il taglio del nastro in Piazzetta Aldo Moro a Treviso
Pubblicato
7 Dicembre 2022
Tempo di lettura
4 minuti
Condividi
facebook linkedin

Dal 7 all’11 dicembre cinque giornate dedicate ai sapori della Marca Trevigiana: degustazioni, cookingshow e momenti di incontro con i produttori ma anche visite guidate in città.
Treviso, 5 dicembre 2022 – Prenderà il via mercoledì 7 dicembre alle 17:00, appena prima l’accensione dell’Albero di Natale, la 113ª Antica Mostra del Radicchio Rosso di Treviso IGP, una tradizione che si rinnova da oltre un secolo per celebrale la preziosa cicoria. L’appuntamento si terrà in Piazza Aldo Moro, a due passi da Piazza dei Signori, e vedrà tra i protagonisti le Pro Loco con i piatti della tradizione ma anche tutta la ‘brigata’ che tiene alta la qualità della ristorazione della Marca come il Consorzio dei Ristoranti del Radicchio, Assocuochi e Cocoradicchio. L’evento, organizzato dal Consorzio di Tutela, ha l’obiettivo di valorizzare il prodotto a marchio IGP perché l’unico coltivato a regola d’arte, rispettando i tempi e le tecniche di maturazione. Per questo in Piazza arriveranno i migliori cespi per far capire come un prodotto così eccellente sia sintesi di territorio e precisa lavorazione.
Ben 30 gli appuntamenti in programma tra degustazioni, cookingshow, mostra mercato e momenti di confronto con i produttori, spazio anche a momenti golosi con la sfida tra professionisti del miglior Tiramisù di Treviso che, giovedì 8 dicembre alle 16:30, decreterà il dessert più meritevole. Riconfermate anche le visite guidate dentro e fuori le mura di Treviso, due gli appuntamenti: giovedì 8 e domenica 11 dicembre (prenotazione obbligatoria). A chiudere la kermesse domenica 11 dicembre alle 17:30 Giuseppe “Peppone” Calabrese conduttore di Linea Verde Rai1. Un programma che vedrà inoltre la partecipazione delle aziende che trasformano il Radicchio di Treviso IGP, tra queste: Nonno Andrea, Azienda Agricola MG, Fracarro, Dolce Treviso, Il Fiore della Salute e Ivan Borsato Birraio. Spazio, infine, all’intreccio con altre eccellenze territoriali come i Marroni di Combai IGP e l’Olio Garda DOP. Tutto il programma aggiornato nei social e nel sito del Consorzio del Radicchio Rosso di Treviso Igp.
Tutto il programma:

𝟳 dicembre 17:00 INAUGURAZIONE UFFICIALE 113° ANTICA MOSTRA DEL RADICCHIO ROSSO DI TREVISO IGP 17:30 Consorzio Ristoranti del Radicchio Risotto al Radicchio Rosso di Treviso IGP e Casatella Trevigiana DOP 18.30 – Parola ai produttori Il Fiore della Salute – Birra tardiva, a cura di Alessandro Franchetto
𝟴 dicembre 9.30 Apertura Mostra Mercato 10.30 Cooking Show Lady Chef SARA ORMENESE Cheesecake al Radicchio Rosso di Treviso IGP 11.30 Cooking Show Lady Chef GENNY GALLUZZO Risotto “Radicchio Brulè” ore 15:00 Visita guidata TREVISO, CITTÀ D’ARTE E DI ACQUE Itinerario di interesse storico artistico lungo i corsi d’acqua nel centro storico. Costo:8€ intero, 6€ ridotto. Prenotazione obbligatoria* 15.00 Miglior TIRAMISÙ di Treviso A cura dell’Accademia del Tiramisù e rappresentazione storica in abiti d’epoca con Miss Tiramisù Day Treviso. 16.00 Sfida Miglior TIRAMISÙ di Treviso in collaborazione con Tiramisù Day Treviso e Tiramisù World Cup 16.30 Premiazione miglior TIRAMISÙ di Treviso
www.radicchioditreviso.it
17.00 Cooking Show Chef FABIO MARIUZZO Dolce Treviso Tiramisù 18.00 Cooking Show Chef MARCO VALLETTA Radicchio Rosso di Treviso IGP in ovolina di semolino
𝟵 dicembre 16.30 Apertura Mostra Mercato 16.30 Cooking Show – Ristorante Marcandole PAN BAO con baccalà mantecato e chutney al Radicchio Rosso di Treviso IGP 17.30 Cooking Show – Locanda Baggio Cheesecake Gorgonzola DOP e Radicchio Rosso di Treviso IGP 18.30 Cooking Show – Ristorante Le Querce Maiale 12.78 affumicato al legno di quercia con Radicchio Rosso di Treviso IGP
𝟭0 dicembre 10:00 Apertura Mostra Mercato 10.30 – 12:30 I piatti della tradizione Pro Loco Preganziol Pasta e Fagioli + Radicchio Rosso di Treviso IGP
12:30 Ivan Borsato Birraio racconta la birra al Radicchio 15.00 Proseccheria AI SOFFIONI Lasagna al Radicchio Rosso di Treviso IGP 16.00 Osteria ACQUASALSA Zuppa fagioli con Radicchio Rosso di Treviso IGP 17.00 Osteria CORDER Strudel di mele e Radicchio Rosso di Treviso IGP 18.00 – Parola ai produttori Il Fiore della Salute – Birra tardiva, a cura di Alessandro Franchetto
𝟭𝟭 dicembre 10:00 Apertura Mostra Mercato Pro Loco Quinto di Treviso – I piatti della tradizione 10:30 Risotto con Radicchio Rosso di Treviso IGP e guanciale 11:30 Pasta Speck e Radicchio Rosso di Treviso IGP 12:30 Gnocchi con Radicchio Rosso di Treviso IGP e trota salmonata affumicata 14:30 Escursione naturalistica DOVE SILE V’ACCOMPAGNA Itinerario naturalistico lungo la Restera, con partenza dal Ponte della Gobba. Costo: gratuito. Prenotazione obbligatoria* 16:00 Pasta con Radicchio Rosso di Treviso IGP e salsiccia 16:30 Gnocchi con Radicchio Rosso di Treviso IGP e Gorgonzola DOP 17:00 Risotto Radicchio Rosso di Treviso IGP, pere, noci e yogurt 17.30 Ospite Giuseppe “Peppone” Calabrese conduttore di Linea Verde Rai1 18:00 Panettone Fraccaro al Radicchio Rosso di Treviso IGP con crema
19.00 Brindisi conclusivo
*INFO E PRENOTAZIONI – IAT Treviso centro: 0422595780 – info@turismotreviso.it

Tutte le info su http://www.radicchioditreviso.it